7

Июня

Герой: Карисса Мур

Я встретился с Кариссой в суши-ресторане в аэропорту Майами, после ее возвращения из путешествия с благотворительной миссией Wave for Water в Гаити. Я говорил с Кариссой о таких важных вещах, как ее чемпионский титул, уроки, которые она получила, побывав в стране третьего мира и о том, кому из знаменитостей она хотела бы отвесить пощечину (спойлер: это не Леди Гага).

Помимо серфинга, что было самым сложным на пути к чемпионскому титулу?

Для меня ментальная сторона соревнований является самой трудной. Особенно, восстановить душевное равновесие после проигрыша, для меня это действительно сложно. Я стараюсь изо всех сил отпустить проигрыш и вернуться к позитивному настрою, а не прокручивать в голове снова и снова свои неудачи.

Ты думаешь, что принимаешь все близко к сердцу?

Э-э, да. (Смеется). Это одновременно и благословение и проклятье для меня. Потому что я определенно чувствую, что мой ум привел меня туда, где я сейчас нахожусь, но он так же препятствовал мне в достижении многих вещей. Особенно в 2014 году, когда я снялась с соревнований, потому что чувствовала сильное давление. Я принимаю все очень близко к сердцу вместо того, чтобы просто пропускать свободно. Я всегда пытаюсь найти баланс и научиться думать о вещах, не принимая все слишком близко и просто заниматься серфингом. Мой серфинг значительно лучше, когда я просто получаю удовольствие от процесса.

В одном из интервью ты сказала, что важно делать перерыв в соревнованиях после того, как ты выиграл чемпионский титул. Почему?

Все люди разные. Для меня очень важно отдохнуть после того, как я выиграла чемпионат. Я исчерпала свои силы за время соревнований. В прошлом месяце я спала больше, чем когда либо в своей жизни. Это происходит потому, что в течение года твои эндорфины и адреналин накапливаются в теле и твоему разуму и телу нужен перерыв. Кроме того, это актуально для меня, мне нужно время, чтобы пересмотреть свои цели. Потому что вы не можете делать одно и то же из года в год, вы не можете ходить одним путем. Все должно развиваться и прогрессировать. Чтобы быть лучшим, вы должны сделать паузу и подумать над важным вопросом: “Что я могу сделать лучше?”

Ты уже думала о том, чем будешь заниматься в течение следующего года?

Сейчас я еще в процессе. Я только что говорила с Райаном Миллером (фотограф - прим.ред.), что самое трудное для меня то, что я никогда не была в состоянии защитить свой чемпионский титул. Что случилось сразу после того, как я выиграла чемпионат? Я получаю слишком много давления, потому что должна соответствовать теперь более высоким стандартам и постоянно улучшать свои результаты. Это все внутреннее давление. Другое дело, что мое мышление меняется и я начинаю думать о том, что будут делать мои конкуренты, заглядывая мне через плечо. Вместо того, чтобы сосредоточится на цели и сказать себе: “Плевать на то, что делают остальные, я буду делать то, что я собираюсь делать”.

Похоже, что ты пытаешься найти баланс между двумя состояниями: стараться соответствовать и быть слишком самодовольной.

Это именно то, через что я сейчас прохожу. Мой самый большой страх - самоуспокоенность. Но я так же понимаю, что если оглянуться на мои выступления на Мауи и на Pipeline, как только я перестала беспокоиться о титуле, я наконец-то расслабилась и осталась довольна тем, как я серфила. Мне просто нужно напоминать себе, что нужно немного отпускать свои мысли.

Где виден наибольший прогресс в женском серфинге в последнее время?

В последние пару лет я увидела много позитивных сдвигов. В соревнованиях стали принимать участие девушки очень талантливые. Они тренируются вне воду, они много практикуются, они используют стратегии в соревнованиях. И я думаю, что все это привлекает все больше и больше людей к женскому серфингу, потому что это в первую очередь качественный серфинг, а не просто серфинг для девочек. Это действительно здорово. И хотя всегда есть место для роста, WSL проделала большую работу для нас, предоставляя нам лучшие места для соревнований, такие как Фиджи и Мауи. Люди видят, что когда девушки получают возможность соревноваться на таких первоклассных волнах, они могут показать действительно высококлассный серфинг. И призовой фонд соревнований вырос, поэтому мы были вознаграждены за нашу работу и усилия. Я так же горжусь всеми персонажами, которые принимают участие в соревнованиях. Все девушки являются хорошими ролевыми моделями, они уникальны, каждая привносит что-то свое в мировой женский серфинг.

Какие первые пять треков, которые ты слушаешь до заезда?

Скроллит в телефоне

• Scars To Your Beautiful, by Alessia Cara
  • Stole The Show, by Kygo feat. Parson James
  • Shots, by Imagine dragons
  • Same Old Love, by Selena Gomes
  • What Do You Mean, by Justin Beiber

Расскажи о своем опыте в Гаити.

Я так счастлива, что поехала в Гаити. У меня на самом деле не было никаких ожиданий от этой поездки. Я знала, что мы едем с благотворительной миссией Waves for Water и знала, что мы собираемся путешествовать по стране. Это все. Но я хотела поехать с открытым сердцем, хотела учиться и получить новый опыт. Это было тяжело находиться там в течение 10 дней и видеть детей, которые даже не имеют одежды. Когда мы уезжали, мы отдали все, что оставалось у нас из еды одной бедной женщине, ее дети лежали голыми прямо на земле. Это сводит с ума. Я получила самое теплое и искреннее объятие в своей жизни. Это объятие заставило меня захотеть сделать больше для этого и других благотворительных проектов. Это заставляет меня вспомнить, как мне повезло на самом деле. Это просто несправедливо, что некоторые люди, благодаря Вселенной, Богу или еще чему-то рождаются в любящем доме в хорошем месте и имеют возможность ходить в школу, а в это же время другие рождаются в месте, где им приходиться бороться за каждый день своей жизни. И я очень рада, что имею возможность хоть немного помочь.

Ну и резкая смена темы: кому из знаменитостей ты бы хотела дать пощечину?

Это сложный вопрос. [Смеется] На самом деле я не могу шлепнуть человека, если не знаю его достаточно хорошо. Например, до того, как я встретила Леди Гагу, я думала что она просто фрик. Но потом мы познакомились и я подумала: “О мой бог, она одна из самых вдохновляющих людей, которых я когда-либо встречала. Она делает много хорошего для этого мира”. Я встретила одного футболиста в прошлом году, когда я была на ESPY, я забыла его имя, но я, вероятно, дала бы ему пощечину. Он вышел на сцену и выдал удивительную вдохновляющую речь и я была очень вдохновлена его историей. А затем, когда я попыталась поговорить с ним позже, он даже не дал мне слова вымолвить. Ох уж эти люди… (Смеется)

По материалам Surfing Magazine