30
МартаМы продолжаем знакомить вас с культурой и бытом Филиппинских островов. Сегодняшний наш рассказ посвящен филиппинской кухне. Она отличается немного в различных районах Филиппин.
Филиппинская кухня представляет собой сложное сочетание испанской, малайской и китайской кулинарных традиций и, как везде в регионе, важнейшая роль здесь отводится рису. Филиппинцы любят добавлять в блюда дары моря, тропические фрукты, кокосовое молоко и стружку, разнообразные специи (хотя по сравнению с соседним Вьетнамом филиппинская кухня щадит европейский желудок). Белый отварной рис есть на столе всегда, считается, что он заменяет собой хлеб, который здесь почти не используется. Повсеместно предлагают жареный рис "морискета тостада", всевозможные виды отварного риса с чесноком, специями, с креветками и кусочками мяса, рис в кисло-сладком соусе, жареный рис с "адобо", клецки из рисовой муки "сиомай", рисовая каша с кусочками отварной курятины "арроз кальдо", многочисленные блюда из риса, заимствованные из китайской кухни и т. д.
Помимо риса, на островах распространены лапша и овощи в качестве гарнира. Китайская лапша "пансит" со всевозможными добавками (мясо, рыба, морепродукты, кусочки курицы и т. д.) и соусами, наряду с рисом, также является популярным повседневным блюдом.
Салатов в филиппинской кухне практически нет, все подобные блюда чаще всего заимствованы из кухонь других стран, но овощей на столе много. В основном они потребляются целыми или как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также входят в состав сложных блюд с рисом и мясом. Зато всегда на столе кисло-сладкий соус, местная разновидность лимона "каламанси", жгучий перец "лабуйо", соевый соус и традиционный местный уксус, который в разных областях делают по своей уникальной рецептуре. Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле и при этом не подвергают такой интенсивной тепловой обработке, как например в Китае.
Мясные блюда очень разнообразны, так как традиционные восточные мотивы именно в этих продуктах наиболее сильно подверглись влиянию испанских традиций. Характерными блюдами являются жареные цыплята "тинола", роскошная паэлья со свининой, курятиной, морепродуктами, ветчиной, колбасами и овощами, мясные рулеты "моркон" и "эмбутидо", сваренная в кислом бульоне свинина с овощами "синиганг", "панкитмоло" (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), жареная курица с отварными овощами и соусом карри "рийтафель", знаменитый "лечон" - фаршированный и жаренный на углях поросенок, говяжий язык в ореховом соусе "каре-каре", традиционное тушеное блюдо "адобо" (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом), суп из говяжьей кости с овощами "булало", фаршированный цыпленок или рыба "рельено", бульон из свинины (или рыбы) и овощей с индийскими финиками "синиганг-на-бабой", мясо волов и буйволов ("карабао"), традиционно зажариваемое на углях, и даже такие экзотические блюда, как вареное утиное яйцо с зародышем "балут" или собачатина “асо".
При этом и морское расположение страны прослеживается в кухне очень явственно - блюд из рыбы и морепродуктов огромное количество: "синиганга" (приправленный фруктами бульон с моллюсками или креветками), паста из креветок "пинакбет", разнообразнейшая маринованная рыба, в том числе знаменитая макрель с уксусом, имбирем, луком и жгучим перцем в кокосовом молоке "кинилоу-на-танквинке", рыбные шарики с уксусом (часто нанизываются на палочки и обжариваются на углях), свежеприготовленная рыба "эскабече", достаточно экзотичный "багонг" (сброженные соленые креветки), всевозможные моллюски и рыба "бангус" - все это может считаться визитной карточкой местных поваров. К рыбным блюдам часто подают ломтики недозрелой папайи или каламанси, а также пряный соус, непременный рис и всякую зелень.
Что нужно попробовать:
Что касается десертов, то в основном они готовятся из местных тропических фруктов или из риса и кокоса: торты, пирожные, мороженое, джемы. Заслуженным вниманием пользуются и различные кондитерские изделия - рисовые пирожные "путо" и "бибинка", булочки "энсаймадас" с сахаром и сыром, политые сладким соусом жареные бананы (в тесте и без), пироги с фруктами "лече", многочисленные открытые пироги с фруктами, местные плоды в сироп (кокосовые орехи, сантоль, гуава, манго и т. д.), оригинальные "натилья", "йемас", "дольчес-де-наранья", "мембрильо", "торта-дель-рей", десерт из кокосового молока и фруктов "гинатаан" и знаменитое мороженое "хало-хало" из овоща "убэ", представляющее собой смесь толченого льда с мякотью фрукта и сгущенным молоком.
Рекомендуем хало-хало (мороженое с фруктами), конфеты из дуриана, рисовые пирожные.
Традиционными напитками являются всевозможные лимонады, кокосовое молоко "буко" и соки местных фруктов. Горячий чай пить не принято, обычно употребляют пьют холодный чай "айс ти" (часто его даже не заваривают, а используют растворимый чай фабричного производства). А вот кофе, в первую очередь его местный вариант "барако", пользуется гораздо большей популярностью.
Алкогольные напитки обычно представлены местным пивом, из многочисленных сортов которого наиболее известен "Сан-Мигель", первоклассным филиппинским ромом, своеобразным вином из сброженного кокосового молока "туба", пальмовым вином "Ломбонак" и всевозможными импортируемыми винами.
Путешествуя по Филиппинам самостоятельно, придерживайтесь общеизвестного правила: ешьте там, где едят местные. Так вы познакомитесь со всеми традиционными блюдами местной кухни, к тому же в непритязательных на вид заведениях для местных обычно самые вкусные блюда (и цены). Если же вы устали от экзотических блюд, на островах вы с легкостью сможете найти кафе и рестораны, предлагающие европейскую кухню.
Цены на еду в недорогих кафе:
© Copyright 2015 - 2024 surph.ru - Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна при обязательной ссылке на источник.
Часть материалов на сайте является рекламой.